Ce blog est pour le lecteur qui apprécie l'ironie, l'humour, qui est à l'affût de pensées faciles, d'idées saugrenues, d'inventions bidon, de conseils bizarres et qui n'est pas horrifié par le sarcasme, l'irrespect. Il est à éviter pour les conformistes, les dominants, les dominés.


jeudi 2 mai 2013

INITIATION À LA VIE BUCOLIQUE (sur trois jours)

Un couple d’amis parisiens m’a raconté leur week-end à la ferme.
Premier jour, vendredi.
17 heures.- Arrivée à la ferme perdue dans les champs.
17 h 15 Accueil par le maître de stage, présentation:
-      Monsieur Alphonse Martin propriétaire récoltant ;
-      Monsieur Lucien R, chef de culture ;
-      Madame Ernestine Martin, responsable des vaches laitières ;
-      Monsieur Jules P., ouvrier agricole ;
-      Le jeune Pierre L. stagiaire de l’école d’agriculture.
17 h 30.- Mini-conférence de presse pour expliquer la philosophe du stage, le degré d’implication nécessaire, la prise de conscience de la problématique.
État des lieux : GAEC.
-      300 hectares de céréales,
-      200 de pâturage avec 150 vaches laitières de Montbéliard,
-      1 taureau, César, médaille d’or hors catégorie Concours Agricoles Paris 2009 – 2010 – 2011 – 2012.
-      1 cochon pour la consommation personnelle.
-      10 poules pondeuses pour les œufs.
-      20 poules de chair pour la broche et le riz.
-      Un verger de  pommes acides pour le cidre.
-      Un verger de pommes  goldens  pour le couteau et la  Tatin.
-      Poiriers divers pour la soif.
-      Potager pour la soupe et les entrées, la salade.
L’initiation en 48 heures à la vie paysanne passera par tous les aspects des travaux à la ferme : découverte de la vie animale et végétale.
Visite des lieux de production.
Appropriation des outils agricoles manuels et mécaniques.
Chimie agricole : utilisation raisonnée. Phase théorique, mise en pratique de l’acquis.
Cette mise en train fut suivie pendant une heure par l’exposé des raisons et des motifs des stagiaires : background, antécédents familiaux agricoles, expériences. Le contrat de confidentialité ne permet pas d’en savoir plus sur les participants.
Remise de la feuille de route pour les deux jours suivants avec emploi du temps détaillé.
19 h - 20 h.- Installation des uns et des unes dans leurs dortoirs respectifs. Couchage dans la paille pour les hommes au-dessus de l’étable dans le grenier Ouest et dans le foin pour les dames dans le grenier Est. Défense de fumer.
20 h.- Dîner collectif, simple, rustique. Menu :
-      Soupe de carottes ;
-      Pot–au-feu garni ;
-      Compote de pommes ;
-      Eau et cidre acide à volonté.
21 h -22 h.- Veillée paysanne traditionnelle autour de la cheminée. Le maître des lieux avait invité le chantre du village, un fin diseur à venir conter en patois d’origine une légende du cru très populaire. Vifs applaudissements, intense émotion. Marie-Hélène de M. traduisit le sentiment général en disant, avec sa grande sensibilité et la mort dans l’âme d’être obligée d’aller se coucher : « Il m’a Tuer ».
22h. – Remontée dans les chambrées. Interdiction réitérée de fumer et, pour plus de sureté, confiscation des allumettes, des pipes, des cigarettes (tout sera rendu au départ).
Bonne nuit, à demain.
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